пятница, 16 марта 2012 г.

14 марта сотрудники Центральной районной библиотеки им. Б. Панина принимали гостей – старшеклассников школы №29. Поводом стало проведение литературно-музыкального салона «Память остается навсегда».
Подготовка к мероприятию оказалась очень кропотливой. Ведь Расул Гамзатов хорошо известен тем, кто рожден в советское время. Стихи, песни на его слова когда-то были очень популярны, но ребятам, рожденным на стыке двух веков, имя знаменитого поэта почти ни о чем не говорило. И наша задача заключалась в том, чтобы открыть для них неизвестную страницу поэзии.


Конечно, мы не могли не рассказать об истории стихотворения «Журавли». Ведь оно стало своеобразной «визитной карточкой поэта». А песня «Журавли» в исполнении Марка Бернеса, кажется, заставила заблестеть глаза не только преподавателя литературы, пришедшего с молодыми людьми, но и ребят.
Много «изюминок» нашли ведущие: здесь и история о японской девочке Садако, которая была облучена во время ядерной бомбардировки Хиросимы, и истории создания многих песен на стихи Гамзатова. Звучали стихи дагестанского поэта, песни юности поколения 60-70-х.
Ну и, конечно же, мы пытались донести да наших слушателей мысль: очень много непрочитанного и интересного может пройти мимо, если один народ оторван от другого.
Такие международные акции, как «Читаем Расула Гамзатова», – признак того, что сейчас время сближения культур, нашей многонациональной страны.

Комментариев нет: